menu
person

Алексей Иванович Комов

Родная земля ... Именно с родной земли начинается Родина - моя, твоя, наша. Именно здесь я начинаю понимать, что значит любовь к родной земле. Эта особая красота нашей Островянской земли пробудила во мне чувство восхищения Родиной.Образ Родины как самого дорогого места на земле складывается не только от осознания того, что это родная природа, но - это и родная история. А историю в первую очередь творят люди. Наше поселение богато знатными людьми. Один из них Комов Алексей Иванович, к, счастью, живущего и здравствующего.

   1октября отметил свой 87-й день рождения Алексей Иванович Комов. И хотя родился он в Воронежской области, под Богучарами, весь его жизненный путь связан схутором  Островянским, с нашим районом.

В наш хутор Комовы переехала перед началом войны, в 1936 году. Алексею тогда едва исполнилось 5лет, он был третьим ребенком в семье.В Островянке семья приобрела небольшую хатку. Родителей забрали на Донбасс, работать на шахте, а дети остались с бабушкой и дедушкой в колхозе, куда вступили сразу по приезду. Жили не богато, кормились в основном с огорода. Маленький Лёша помогал родным, как мог: собакой волочил огород, пас корову. Семья потихоньку обживалась, радовались самому малому: хлебу, молоку, картошке на столе.

В школу пошёл в 1939 году, но вскоре учёба закончилась: в 1941 году в спокойную и размеренную жизнь ворвалась война. Отца почти сразу забрали на фронт.Дождаться с фронта своих мужей, отцов, братьев - это, наверное, была самая главная мечта в каждом доме. И пусть израненных, но лишь бы живых, лишь бы вернулись. Комовым не повезло: отец не вернулся с войны - не суждено его  было больше увидеть родным: пришла бумага, в которой сообщалось, что Иван Григорьевич пропал без вести под Морозовском. «Мы с бабушкой и дедушкой дома остались, - вспоминает Алексей Иванович –недолгую оккупацию здесь пережили. Немцы пришли в хутор в августе 1942года.Помню, как немцы ходили из двора в двор и требовали «яйки и млеко». Их было немного: в основном они заготавливали продукты. Основные части ушли дальше, а у нас остались интенданты». В школу при немцах не ходили, не до этого было. Да к тому же, при отступлении они школу сожгли.

«Хорошо помню, как немцев выбивали из хутора  - вспоминает Алексей Иванович, - было это в начале января. Наши наступали со стороны х.Чапаев, Андриянов, а немцы обстреливали их «Ванюшами». Грохот и разрывы снарядов не смолкали всю ночь. Мы видели, как немцы спешно грузились и бежали прочь. Днём успокоилось, а вечером снова начался бой. Дед с бабушкой прятали  советских раненых в подвале, а на улице много убитых лежало солдат: и наших, и вражеских. Немцы своих убитых собрали и увезли с собой. А наших солдат хуторяне хоронили в братской могиле…»К несчастью, бабушку убило шальной пулей, и Лёша осиротел снова. Детства уже не было, работали подростки  наравне с  взрослыми: на быках зерно возили, прицепщиком работал, весовщиком. На возраст скидку никто не делал: спрашивали как со всех…

В школу Алексей пошел уже после войны. «Ни надеть, ни обуть было нечего, - рассказывает он. - Помню, что дед где-то достал для меня старую буденовку. И я с гордостью ходил в ней в школу... Книг и тетрадей тоже не хватало. На весь класс - два учебника. Но мы и тому рады были…».

Учеба для Алексея Комовабыла недолгой. Едва мальчик окончил пятый класс, дед сказал: «Хватит штаны за партой просиживать, иди работать». 
Так и начался трудовой путь Алексея Ивановича Комова.Первым местом его работы тоже стал колхоз. В овощеводческой бригаде подросток разносил воду, чтобы напоить женщин, работающих на прополке растений.

Паренёк был смышленый и больше к технике тянулся, поэтому вскоре его взяли помощником токаря, где всё чаще и чаще доверяли выполнять ответственную работу, с которой он отлично справлялся.

 «В 1948 году к нам в хутор приехал Алесей Прокопьевич Берест. Да, да тот самый Алексей Берест, который водружал знамя над рейхстагом вместе с Егоровым и Кантарией. Он столько интересного рассказывал: и про то, как воевал, и про то, как капитуляцию ходил принимать. Но тогда не доходило до сознания, с каким великим человеком судьба свела. Берест был человеком простым, с чувством юмора, прямолинейным и порядочным. Именно таким я его запомнил», - вспоминает Алексей Иванович. Вскоре Алексея Прокопьевича перевели в другое место, и больше они не встречались. Когда он трагически погиб, спасая девочку, в 1970 году, хуторяне, все кто знал его, очень сожалели по поводу смерти этого поистине настоящего героя…

Через четыре  года, в 1951 годуАлексея Комова призвали на службу в армию. Служить довелось на Тихоокеанском флоте. Домой пришел спустя пять лет. Вернулся на работу в колхоз.Сначала работал прицепщиком. А осенью от колхоза получил направление на годичные курсы механизаторов, где получил  права комбайнёра,а также 5-й разряд слесаря.

Окончил вечернюю школу, а затем поступил и успешно закончил Сальский  сельскохозяйственный техникум, доказав тем самым, прежде всего самому себе, что стоит только захотеть и всего можно достигнуть.

«Я отучился, и в 1968 году стал начальником МТС - говорит Алексей Иванович, старался всё время трудиться на совесть, был всё время впереди». Каждое лето Алексей садился за штурвал комбайна и трудился на уборке хлеба наравне с маститыми и опытными механизаторами

Мысль убирать хлеба не в одиночку, а звеном, зародилась у Алексея Ивановича давно. В 1974 году он пошёл дальше – возглавил звено из трёх комбайнов «Колос», став инициатором звеньевой формы организации уборочных работ.

Тройка отважных: А.Т.Лилейченко, А.И.Комов, И.А.Дорохов, так называли в колхозе «Родина» комбайнеров уборочного звена Героя Социалистического труда, вышла на колхозные поля. Это не случайно. В битве за большой хлеб члены этого звена находились на первом месте. При обязательстве намолотить 50000 центнеров, с площади 2133 гектара намолочено 57542 центнера. В 1976 году его звено, при обязательствах 45000, намолотило 51393 центнера зерна. В этом же году после уборки зерновых Комоввозглавил пахотное звено из трёх тракторов К – 700.

Звено перевыполнило задание по вспашке  почвы в полтора раза. Включаясь в социалистическое соревнование за получение трёхсот тысяч тонн орловского хлеба, Герой Социалистического Труда ЛилейченкоАлексей Трофимович заявил: «Я приложу все силы, старание и умение, чтобы повторить трудовой подвиг прошлого года – намолотить30 тысяч центнеров зерна». По 20 тысяч центнеров дали слово намолотить члены звенаАлексей Иванович Комови  Илья Александрович Дорохов. Всего звеном решили намолотить 70 тысяч центнеров зерна.Не привыкли бросать слова на ветер трудяги. Сдержали слово.Конечно, такой труд не мог остаться незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1974 года Комов Алексей Иванович был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Затем будут и другие награды: медаль за трудовую доблесть, многочисленные грамоты и похвальные листы.

     В жизниАлексея Ивановича немало памятных дат, но 23 августа 1975 года останется в памяти навсегда. В этот день в торжественной обстановке он был принят кандидатом в члены КПСС. Вот как вспоминал Алексей Иванович этот день: «23 августа – в разгар жатвы товарищи по труду, коммунисты приняли меня кандидатом в члены партии. Думаю, что их доверие оправдал. Им же – их помощи, моральной поддержке – я обязан своей наградой. Это не меня одного наградили – всех моих земляков, всех хлеборобов колхоза».

  Закончив уборку в своём колхозе, Комов, следуя завету: «Земля соседа – не чужая земля», поехал помогать труженикам совхоза«Красноармейский». Вместе поехали в колхоз «40 лет Октября» Цимлянского района,звено Алексея Ивановича оказывало помощь в уборке рабочим совхоза «Майорский», а затем они переезжают на уборку в Чертковский район.  Заканчивали сезон на уборке риса в соседнем Пролетарском районе Алексей Иванович говорил: «Цель ведь у нас была общая: выполнить первую хлеборобскую заповедь. Тут уж не разбираешь – своё поле, чужое ли. Ведь хлеба чужого не бывает, он весь – свой, наш, общий». Со знанием этого жил в жаркую пору уборки каждый. Отсюда и подлинный трудовой героизм, и не единичный, а массовый. За уборку в том году Комов Алексей Иванович получил от Таганрогских рабочих именной «Колос».

Даже когда Алексей Иванович вышел на заслуженный  отдых,  сердце ветерана – героя  не остыло к земле-кормилице, заботам о тех, кто на ней трудится. Особую заинтересованность проявляет он к делам коллектива СПК «Островянский», потому что немало пролито его пота на полях.

  Алексей Иванович заботится о воспитании подрастающего поколения, и является частым гостем нашей школы. На классных часах он рассказывает о благородном и нелёгком труде земледельца. Учащиеся впитывают каждое слово, сказанное героем, и многие из них пошли по его стопам, стали хлеборобами.

Выйдя на заслуженный отдых, Алексей Иванович продолжил работать на земле: он и по сей день возделывает огород. «Сегодня молодежь не любит на огороде возиться, - говорит он. - А мы с детства привыкли на земле работать, и как без этого прожить - не представляем». Несмотря на преклонный возраст, он ведёт активный образ жизни. Принимает участие в работе  совета ветеранов, встречается с молодёжью, иными словами «держит руку на пульсе».

В свой день рождения Алексей Иванович принимает поздравления не только от детей, но и от внуков, внучки и правнука. Именно их, своих детей, внуков и правнуков, он считает самым главным своим богатством.

«Красивого на земле много, вся земля красивая…

Дело не в красоте, дело, наверное, в том,

Что дает Родина каждому из нас в дорогу».

В мире все связано. Изучая историю своего района, мы волей – неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким – то причинам.

Определенное время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.Работая над проектом, я открыла для себя много нового: изучила историю своего села, много интересного узнала о жизни людей, живущих со мной рядом, моих земляках. Алексей Иванович,  этот замечательный человек  своим каждодневным трудом приносит пользу многим людям, является частым гостем в нашей школе. Он  работал на благо своего края и процветания всей страны. Долг каждого человека уважительно относиться к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.

 

 

Использованная литература

 1. Газета «Молот»: №239 (15506) от 11.10.1973г.

 2.Газета «Молот»: №286 (15553) от  9.12.1973г.

 3. «Знамя победы»: №92 (4867) от 14.07.1973г.

                                   №123 (5054) от 13.10.1973 г.

                                    №149 (5080) от 15.12.1973 г.

                                     № 3 (5090) от 8.01.1974 г.

                                     № 88 (5175) от 23.07.1974 г.

                                      № 93 (5180) от 3.08.1974 г.v

 

Категория: Мои статьи | Добавил: lensova2012 (29.09.2020)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0