menu
person

Ладыка Алексей Васильевич   прошел всю войну, был награжден Орденом «Красной Звезды», Орденом «Красного Знамени», Орденом «Славы III степени», медаль «За Отвагу».  Его сын  Валерию Алексеевичу  рассказал нам его историю:

"Мой отец родился  на Украине  в 15 февраля  1923 году в семье крестьянина  Василия Федоровича. В 1933 году они переехали в  Орловский район   Азово - Черноморский край (позднее Ростовская область).    Десятилетний Алексей  пошел  учиться  в семилетнюю школу «Победа».  Окончил  4 класса и пошел работать в колхоз  чабаном.   Но мечтал Алексей, научится ездить на тракторе.  Через два  года его мечта сбылась: он  закончил  курс  механизатора и начал пахать и сеять.

22 июня 1941 года  грянула война. Отца, моего деда Василия Федоровича,  сразу забрали на фронт, семнадцатилетнего Алешу оставили с  болеющей  матерью.  Но как  только ему исполнилось 18 лет,  он отправился в  Орловский РВК.   Как тракториста его направили в танковое училище  для обучения на механика-водителя среднего танка.  В этой должности   Алексей Васильевич прошел всю войну.

После трех  месяцев обучения попал по распределению  в 52 отдельный  танковый полк под командование старшего лейтенанта Охотникова  Алексея Никитовича   на Юго-Западный фронт.  Экипаж набирался опыта, участвовал в боях на Манычском канале, сражался за Котельниково и Новочеркасск, форсировал реку Миус, принимал участие в освобождении Днепродзержинска.  Его полку 52 отдельной танковой бригаде было присвоен  орден Суворова.

К Ордену «Красной Звезды»   был представлен «за умелое вождение танка на поле боя и проявленное при этом смелости, мужество и отвагу»  в бою 28 октября 1943 года  на территории Украины в районе сел  Надино и Потоки. В наградном листе говорится, что « огнем и гусеницами танка в составе экипажа уничтожил 1 ПТО, 2 миномета,2 пулеметные точки, 1 автомашину с грузом и до 30 солдат и офицеров противника … удачно маневрируя, подвил и рассеял до 2х взводов пехоты противника … под сильным огнем противника восстановил   3 разбитых трака  танка  за 1 час и продолжил  поддержку наступающей пехоты».    Алексей  Васильевич  получил высокую награду  в ноябре 1943 года.  Но  в тот   роковой день их экипаж остался единственным выжившим  в бою.  На память осталась не только награда, но и шрам от пулевого ранения в руку.   Горевать о товарищах, было, некогда двигались дальше в направлении села Петрова Долина, где с 1 по 14 января боролись за каждый метр земли  с фашистами.

1 января 1944 года  Алексей Васильевич в составе экипажа  уничтожил 4 блиндажа с пехотой ,1 ПТР,  30 солдат противника.  Он вспоминал, что  немцы вели сильный автоматный огонь,  пытаясь остановить наступление, попали в тракт гусеницы, пришлось заменять  в самый разгар боя.

10 января  вовремя атаки  высоты 133.6 его танк первым из взвода ворвался в расположение  немцев и в течении 30 минут удерживал позиции траншеи  до подхода пехоты. При этом уничтожил 2 миномета, 4 ПТР, 2 пулемета с расчетами.   14 января   была поставлена задача прорвать линию обороны  немцев  у села Петрова Долина.   Танк Ладыки первым ворвался вглубь обороны, раздавил 6 блиндажей, снаряд противника попал в танк, убило командира,  Ладыка, раненый,  взял командование на себя и отстреливался до конца боя. За мужество и отвагу в бою,  удостоен  награды орденом «Славы III степени» и медалью «За Отвагу».

В  августе  механик – водитель Алексей Васильевич снова отличился в бою: 20 августа 1944 прорвал линию обороны и преследовал противника  на юг к реке Прут, мастерски управляя танком. Командир машины и танковый стрелок получили ранения, пришлось останавливаться и отстреливаться самому.   21 августа  во время  атаки  на населенный пункт Манзырь  первым прорвался  в расположение противника, уничтожив при этом 3 транспорта, 1 тяжелый миномет, 5 подвод с грузами и до 40 солдат и офицеров.  22 августа в боях за станицу Бессарабская  вел бой в расположении немцев при подавлении пушки противника спала гусеница танка, под сильным автоматным огнем  Ладыка А.В. за полчаса натянул гусеницу, и экипаж продолжил  бой.  27 августа   вел бой по уничтожению окруженной группировки  противника. В сентябре 1944 года Ладыка Алексей Васильевич был награжден  Орденом «Красного Знамени».

Демобилизовался отец  по красноармейской книжке в 1947 году в звании старшина. Вернулся домой женился , у него родились три сына : Николай 1954г, Георгий 1954г, Валера 1964г и одна дочь Раиса 1948 год. Работал трактористом в колхозе, затем слесарем. Умер он в 1996 году, похоронен на кладбище в х. Островянский.

Валерий  Алексеевич грустно улыбнулся и сказал: «На память об отце у меня остались его ордена. Я  тебе их покажу».   Я впервые увидала настоящие  боевые награды, но больше всего меня поразила медаль «За Отвагу»,  по ней видно, что ее носили на груди всю жизнь.

Литература:

Александровская Л.П. Истории строки.Ростов-на-Дону.2004.